WhatsApp

VEREADOR PABLO DANTAS

JUVENTUDE EM AÇÃO!

Tavares/PB

 

Ao lado do Bar de Kali, Rua Dr. José Henriques, Centro, Manaíra/PB. Contato: (83) 9.9948-3338

CONSULTORA MARTA ALVES

Telefone/WhatsApp: 

(83) 9 9869-0840

JÚNIOR DE MOCINHA

VICE-PREFEITO DE CARNAÍBA/PE

 

 

 

 
 

 

 

 

 
 
 
 

 

Produção de camarão despenca em 2017; as de ovos e mel crescem

Produção de camarão do Brasil caiu mais de 20% em 2017 por causa de doença causada por "vírus da mancha branca" — Foto: Ivan Duarte

A produção de camarão despencou mais de 20% em 2017, divulgou nesta quinta-feira (27) o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Foi maior queda entre os itens de origem animal.

Já a produção de leite, que é a de maior volume no setor, ficou praticamente estável (-0,5%), enquanto a de ovos, segunda mais relevante nesse quesito, cresceu 11%. Veja por segmento:

Frutos do mar e peixes - Foram produzidas no ano passado 41 mil toneladas de camarão, 21,4% menos que em 2016. Dessas, 40,5 mil toneladas vieram da região Nordeste (98,8%). Os principais estados produtores foram Rio Grande do Norte, que respondeu por 37,7% do total, e Ceará, com 28,9%.

A queda acentuada na produção se deu porque a cultura de ambos os estados foi afetada por uma doença causa pelo chamado "vírus da mancha branca", que dificulta o manejo e provoca perdas. A cidade brasileira que mais produziu camarão em 2017 foi Aracati, no Ceará.

Já a produção de ostras, vieiras e mexilhões foi de 20,9 mil toneladas em 2017, alta de 0,5% em um ano. Sozinho, o estado de Santa Catarina respondeu por 98,1% do total e a cidade que mais produziu foi Palhoça.

A chamada despesca (abate) de peixes totalizou 485,2 mil toneladas no ano, redução de 2,6% ante 2016. O estado do Paraná, na região Sul, passou a ser o maior produtor do país, desbancando a região Norte. O município com a maior produção foi Nova Aurora, PR. O peixe mais cultivado no Brasil é a tilápia, que responde por 58,4% do total, seguido pelo tambaqui (18,2%).

É importante destacar que a pesquisa Produção da Pecuária Municipal só considera o cultivo de peixes e frutos do mar. Produtos da pesca (extrativismo) não entram.

Mel - Foram produzidas 41,6 mil toneladas de mel em 2017, aumento de 5% em relação a 2016. O valor da produção chegou a R$ 513,9 milhões. A principal região produtora do país é a Sul, que responde por 39,7% do total, com destaque para o Rio Grande do Sul, estado líder, com 15,2%. O mel é produzido em 3,8 mil cidades brasileiras.

Leite - A produção de leite no ano somou 33,5 bilhões de litros, retração de 0,5% em relação a 2016. O valor de produção gerado na atividade foi de R$ 37,1 bilhões. A região Sul é a líder e responde por 35,7% do total produzido, apesar de a região Sudeste concentrar a maior quantidade de vacas leiteiras (30,4% do total de 17,1 milhões de cabeças). O estado que mais produz é Minas Gerais, com 8,9 milhões de litros, mas a capital do leite é Castro, no Paraná.

Ovos - Em 2017, foram produzidas 4,2 bilhões de dúzias de ovos de galinha, 11,6% mais que em 2016. O rendimento foi de R$ 13,5 bilhões. A região Sudeste lidera a produção (com 44,8%) do total, sendo 26,4% vindos do estado de São Paulo. O munício que mais produziu em 2017, porém, foi Santa Maria de Jetibá, no Espírito Santo, que desbancou a cidade paulista de Bastos. Também foram produzidas em 2017 290,8 milhões de dúzias de ovos de codorna no país.

IVINET

CENTRAL: (83) 3450-1177 ou (Tavares) 83- 9 9618-8308, (Princesa Isabel) 9 9850-0074, (Manaíra) 9 9908-2110. Mais informações, clique na imagem.

LUIZ DA TELPA

VEREADOR 

TAVARES/PB

PREFEITURA DE CARNAÍBA/PE

ARTE MÍDIA

Comunicação Audiovisual -Tavares/PB. Fone: (83) 9 9869-8213. Hélio Mendes.

Designer e Assistência Técnica

Rua Manoel Prudente Nunes, nº 302, Centro-Juru/PB. Tefones: (83) 9.9816-1658 ou 9.9608-7857